加持
加持梵文是「 a dhistana」,原來加與持是不可分的。
加持原來的意義是把對方的力量加在身上。但是我們認為不止這些力量我們還是有對方和我們之間的相互關係。【詳見五智大師著理趣經第202頁】
以前弘法大師注的『即身成佛義』一書中說「以佛日之影,現眾生心中水這是加,(把太陽的影子在眾生的心裡頭,這是加。)」
行者之心水能感佛日,這為持。(在我們心上,能感到佛太陽,這是持)
通過佛陀教法的加持力,對事物的處理方法便是如此。
在藏區的喇嘛上師會幫獒犬牠們辦理皈依上師三寶(佛、法、僧)傳承,為什麼要辦皈依,其意義何在呢?
因為皈依傳承上師三寶之後,以佛法而言,將不墮地獄、惡鬼、畜牲道,來世可以轉生得殊勝人身寶,熏修佛法,達到身心解脫,進而現證菩提,或者轉世到天上淨土。喇嘛上師以無緣慈、同體悲的大平等心,經常為獒犬加持唸咒和祈福,期望牠們在今生能夠消除累劫以來所串習俱生與遍計無明的習氣,而開展清淨光明無垢本覺的佛性。同時,牠們也能護持喇嘛上師三寶的修行,增長資糧福田的功德。
  雖然獒犬聽不懂喇嘛所唸的皈依經咒,但是在牠的唯識種子裡,經過加持力,無形中可以開啟牠深層的佛性。
舉一個實際的例子,有一位黃教格魯巴派大喇嘛在禪定中看到前世他是一隻小螞蟻,為了尋覓食物,會常到喇嘛法師們所辯經的地方,而聽到他們互相在答辯經典,因為長期在這種自然的環境下熏陶佛法,所以在小螞蟻心中自然增長了很多的智慧福田功德,以此因緣轉世為人身,進而出家修行,經過無數的辯經考試,後來得了第一名,成為大格西佛學博士。聽起來以現代人的思維而言,是蠻不可思議的。話說以前藏區的獒犬若非依賴喇嘛及牧民的照顧培育,這物種現在恐怕已經消失了,目前大陸將獒犬列為二級國寶。僅次於貓熊。
arrow
arrow
    全站熱搜

    朵朵夫人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()